当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

“懒人经济”创新:自热方便火锅

作者: 发布时间: 2019-07-25 浏览量: 320

没有电,没有火,没有锅,可以随时随地吃火锅,这可能是许多火锅爱好者的梦想。几天前,售价约30元的“速溶火锅”开始在主要电子商务平台上销售良好。人们终于可以像吃方便面一样吃火锅了。

方便的火锅网上热卖

过去,吃火锅的时候,我们得提前给亲戚朋友打电话,找一家专门的火锅店,坐在热气腾腾的火锅旁。但是,吃火锅不是一件容易的事情,经常要考虑到人们的口味,多点就可以吃,少点就可以吃,少吃就可以享受。如今,做一个人的火锅,随时随地享用美味佳肴,只需三四十元。

今年以来,便民火锅开始流行,各种社交平台纷纷推出“便民火锅”。所谓方便火锅,又称自热火锅、便携式火锅、懒惰火锅,最大的卖点是采用自热技术,只有一瓶水,你可以吃热气腾腾的火锅。根据制造商的解释,加热原理是在食物遇水时,通过加热包内温度的快速上升,不断地加热食物,从而达到类似的烹饪效果。目前市场上方便火锅的价格在25-40元之间,大部分集中在35元左右。在淘宝上销售的前三大便利火锅中,每月销售额超过7万个,达到15万个。它的受欢迎程度与火锅强大的受众基础密切相关。

“懒惰经济”在年轻人中有着广泛的受众。

据了解,方便火锅首先流行于微型商业渠道。目前,大龙帆、小龙坎、海地捞等火锅连锁店已推出方便火锅产品。此外,还有一些互联网品牌专注于便利火锅。

方便火锅以其不可替代的优势深受年轻消费者的喜爱。虽然有很多消费者喜欢吃火锅,而且越来越多的火锅店口味各异,但很难与火锅局团聚,而且外卖火锅的数量也不尽如人意,所以方便的火锅实际上是“一人”火锅。因此,自热方便火锅实际上是为了扩大火锅的美食场景,满足不同人群的需求。方便火锅的另一个优点是它更接近消费者。当有一个方便的火锅,可以在15分钟内吃在手上,选择外卖或商店火锅,需要几十分钟,甚至一个小时是有点麻烦。业内人士分析,互联网和智能手机的普及给人们的生活带来了极大的便利,快节奏的城市生活让人们在忙碌的生活中迫切地寻求放松。随着这一群体的不断扩大,越来越多的商家抓住了消费者的心理,可以在不出门的情况下享受到餐饮、购物、家政、信息等广泛的服务。于是,“懒惰经济”应运而生。方便火锅作为“懒惰经济”中最受欢迎的产品之一,也代表着现代人不断变化的消费观念。即使是方便食品,也要追求精致。

味觉同质性成为限制

虽然速食火锅的势头正在蓬勃发展,但消费者也发现了一些问题:速食火锅品牌很多,但品种基本相同。在淘宝寻找“速溶火锅”后,笔者发现目前市面上的速溶火锅大多是辛辣的四川风味,提供的食物也仅限于面条、莲藕片、土豆等蔬菜,以及火腿肠、鹌鹑蛋等。蛋黄、牛肉、鸭肠等肉类将以略高的价格加入。因此,消费者很难在火锅中享受到速溶羊肉和羊肚的美食体验。

在对网宏速溶火锅的产品评价中,一些消费者留言说:“10分钟内吃火锅真的很方便,但主要的食物类型是蔬菜。我试过几种牌子的速溶火锅,味道差不多。我一点也不惊讶。花30多块钱买一个新鲜的菜。如果你想吃火锅,你应该自己去商店。

一些专家认为,目前我国餐饮业存在着一个同质化问题。企业要不断创新,增加新的要素,增强和约束重消费群体的粘性,是一个难题。